"Perú generoso, da a conocer su belleza al mundo"

El arte culinario de Lambayeque tiene como ingredientes primordiales los pescados ( la cachema, la raya, pez guitarra, la caballa seca, el tollo “mantequero” y el mero), los mariscos (la papa, los choros, los calamares, las conchas de abanico, las palabritas y las conchas de pala) y los crustáceos del mar (los langostinos y los cangrejos). Platos propios de esta región son: el ceviche de marisco, ceviche de mero, la jalea de cachema, las palabritas sudadas, el chilcano de cangrejos, el arroz con marisco a la chiclayana, el sudado de mero, el pescado seco guisado, entre otras muy populares.


Además contamos con una variada y rica gastronomía, en nuestras distintas regiones, que comida, postre o bebida peruana es la que mas prefieres, que es lo primero que se le viene a la mente en estos momentos!.


LOS DIEZ PLATOS FUNDAMENTALES DE LA COCINA PERUANA SON:

1. POLLO A LA BRASA
Es el plato de mayor consumo en el Perú. La carne macerada se hornea al calor de las brasas en un horno especial que hace girar al pollo sobre su propio eje. Es barato y puede encontrarlo en cualquier parte del Perú.
Se puede apreciar su elaboración en el Museo de la Gastronomía del Perú

2. CEVICHE
Es uno de los platos más exquisitos del Perú.  Es considerado patrimonio cultural de la nación.  Hay una gran variedad según la región y el pescado. Es un pescado crudo aderezado en limón (peruano) cebolla, sal, ají limo y pimienta. La preparación es única y mucha gente lo considera un plato afrodisiaco.

3. OLLUQUITO CON CHARQUI
Este plato  es uno de los más representativos, ya que tiene dos ingredientes que son exclusivamente peruanos: olluco, un tipo de papa que crece en los andes y charqui, carne seca de llama o alpaca, los cuales son productos propios del Perú. Es un platillo típico de la sierra peruana.

4. PICANTE DE CUY
Este plato se come desde la época pre inca y fue una de las comidas más importantes.  Asimismo, el cuy es un animal que contiene mucha proteína, posee omega 3 y no tiene grasa.  La preparación varía dependiendo de la región. 

5. CAUSA RELLENA DE POLLO O ATÚN
Es un plato muy popular a base de papa amarilla, ají verde y choclo, un maíz peruano. La preparación admite diversas variantes. Tiene origen precolombino y posteriormente en la época del virreinato se le agrega el limón. Actualmente se le añade mayonesa.

6. LOMO SALTADO
Un plato singular que nace de la mezcla de la comida peruana y china - cantonesa. La técnica de la cocción en la sartén y la singular preparación lo hace uno de los platos criollos más pedidos.  Es típico del Perú. Se encuentra en diversos restaurantes y picanterías de cualquier región del Perú.

7. AJÍ DE GALLINA
Surge de la mezcla de ingredientes españoles y quechuas. El pollo se desmenuza y se mezcla con un preparado sencillo a base de caldo, ají verde leche y pan y se sirve con papas amarillas, aceituna, y huevo duro. Tiene un sabor picante. Es fácil de preparar.

8. ROCOTO RELLENO
Se creó en Arequipa. Es un plato típico que se encuentra en cualquier restaurante arequipeño. Se prepara usando como base un rocoto, un fruto similar al ají, y se coloca un relleno de carne picada y se agregan otros ingredientes. Tiene un sabor entre picante y dulzón.

9. PAPA A LA HUANCAÍNA
Es la clásica entrada peruana en día festivo. Sin lugar a dudas uno de los platos más ricos y de fácil preparación. Propio de la ciudad de Huancayo en Junín, de allí deriva su nombre. Consiste en papas amarillas, ají, leche y pan. El plato original se prepara con batán, pero actualmente ha sido reemplazado por la licuadora.

10. ANTICUCHOS
Es carne (el original es de corazón de res) aderezada de forma especial en ají panca, ensartado en un palito de caña. Forma parte de la parrillada familiar acompañado de choclo, papa, ají y su chicha morada o chicha de jora. Habitualmente se comen en días festivos. Sin embargo, puede encontrarlos en una carretilla en Lima, en el distrito de Barranco por el Parque de los Suspiros y en algunos restaurantes.



            

31 comentarios:

  1. Unknown says:

    El arte culinario del Perú siempre me ha llamado la atención los pibes y las minas de mi Argentina querida han halagado eternamente su buena sazón, un brindis por la comida peruana.

  2. Nuestra región se caracteriza por nuestra buena comida. Buen artículo.

  3. Unknown says:

    El arte culinario de nuestro pais comienza con la parte que es los platos tipicos. En nuestra region los platos tipicos son muy ricos por eso el Peru se encuentra en el 3 lugar a nivel mundial en la comidas tipicas del pais

  4. nuestra comida siempre sera rica . buena informacion chicas

  5. Kimberly says:

    super información sobre la comida lambayecana, ya que es una de las mejores !!

  6. Anónimo says:

    Todo lo mencionado son nutritivos, así que a comer...

  7. Angela seclen says:

    Me encanto,que dico♥

  8. hellen toro says:

    excelente comida lambayecana!!!

  9. Unknown says:

    buenísima la comida lambayecana y en general de todo el Perú

  10. Sonia Salazar says:

    Excelente información culinaria, felicitaciones!!

  11. Lisbet says:

    Nada se compara con nuestro sabor culinario, tenemos comida variada y para todos los gustos :)

  12. Unknown says:

    esta genial, la comida del norte es la mejor y sobre todo la lambayecana

  13. TRAVEIZZZ says:

    Ahora me siento mas orgullosa, sigan asi, gracias po la infoo

  14. Unknown says:

    Todo suena exquisito estoy ansiosa por probar los potajes peruanos. Buen trabajo chicas.

  15. Unknown says:

    Muy buena redacción, me permitió conocer un poco más la diversidad de platos típicos de nuestro país.

  16. Unknown says:

    Esta fantástica la información, adoré la pluralidad de nuestros platillos, todos exquisitos.

  17. Margaret Suarez says:

    Que rica nuestra gastronomía, los peruanos arrasamos con todo

  18. Unknown says:

    Se me hace agua la boca con tan sólo ver las fotos de la comida peruana, buen trabajo con la información, está bien redactada y sigan difundiendo sobre las maravillas de nuestro Perú

  19. Unknown says:

    Que buena la gastronomía del Perú, es muy variada y deliciosa :3

  20. Unknown says:

    Excelente información, los platos típicos del Perú son exquisitos.

  21. Unknown says:

    Ummm... todo parece delicioso, así es la gastronomía peruana suculenta para cualquier paladar.

  22. Unknown says:

    Perú mucho gusto , es el lema que nos identifica , me he quedado impactada con su blog!

  23. Unknown says:

    Nuestro Peru tiene diferentes platos tipicos en la cual el gobierno peruano deberian crear un espacio en promocionar y difundir en los diferentes televisoras que hay en nuestro pais.

  24. lila huertas says:

    Maravilloso, es estupendo, nuestro pais es lo maximo

  25. fany castillo says:

    que buen blog, organizado,y muy bien estructurado, felicitaciones

  26. Unknown says:

    Your gastronomy is the best in the world I just want to eat it

  27. Unknown says:

    Delicious dishes. I'm anxious to try them soon

  28. Patrick ravillet says:

    Me siento orgulloso ser peruano.

  29. Verónica S. says:

    El Perú tiene una cultura gastronómica muy fuerte y se está haciendo más conocida en diferentes partes del mundo. Y nuestro Pisco es el mejor!!

  30. Michelle Carrasco says:

    Que buena y diversa es la gastronomía del Perú, felicidades

  31. Sandra Chumán says:

    Woww... que rico..!!! es muy bueno conocer este arte culinario...

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